Боевое и спортивное самбо

САМБО (Самозащита без оружия) — вид борьбы, получивший наибольшее распространение в бывшем Советском Союзе.

В самбо при борьбе в стойке применяются броски, подножки, подсечки, обвивы; при борьбе лежа — удержания противника на спине и болевые приемы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 6-8 минут без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 8 метров.

Часто небезосновательно считают, что борьба самбо произошла от дзюдо. В действительности, один из отцов-основателей самбо Василий Сергеевич Ощепков был одним из первых европейцев, имевших черный пояс по дзюдо, учился в японском институте дзюдо Кодокане. В.С.Ощепков воспитал десятки спортсменов-энтузиастов, которые в дальнейшем много сделали для развития самбо. Среди них А.А.Харлампиев, И.В.Васильев, Л.Б.Турин, Р.А.Школьников. А.А.Харлампиев написал несколько книг по технике и тактике борьбы самбо, воспитал многих известных спортсменов. Долгие годы все развитие самбо в СССР было связано с именем этого человека.

Другим человеком, стоявшим у истоков самбо, был Виктор Афанасьевич Спиридонов. Он изучал не только разделы джиу-джитсу, такие как дзюдо и айкидо, но и приемы борьбы многих других народов. Именно он возглавил секцию разработки и изучения прикладных приемов самозащиты общества «Динамо», созданного в 1923 году.

У новой системы самозащиты долго не было устоявшегося названия. Ее называли САМОС, САМ, «борьба вольного стиля» и, наконец, САМБО.

В 1939 г. было проведено первое личное первенство СССР по самбо, а в 1949 г. — первый командный чемпионат страны.

Наряду со спортивным, существует также боевой раздел самбо, составлявший основу систем рукопашного боя в СССР.

Занятия ведут: Рузавин Игорь Николаевич
Безруков Владимир Иванович
Балгабаев Талгат Нагашыбаевич
Новости самбо