Русское Боевое Искусство (РБИ)

В феврале 1992 года Министерством юстиции России зарегистрирована Всероссийская Федерация русского боевого искусства (ВФРБИ).

Разнообразие направлений различных стилей единоборств в России и за рубежом позволила нам в целях принципиального их различия назвать систему отечественного вида самозащиты, существовавшей в России и усовершенствованной в 90-х годах ХХ столетия системой подготовки «РОСС» (Российская Отечественная Система Самозащиты).

Это авторская творческая разработка, обобщающая опыт и знания, полученные в результате многолетних занятий борьбой самбо, дзюдо, а также изучением различных видов самозащит и рукопашного боя.

РОСС является уникальной системой самообороны, построенной на эффективной технике действий с учетом биомеханических особенностей человека, и отличается экономичностью, универсальностью и прикладным характером.

Данная система представляет собой набор базовых движений, основанных на генетически заложенной в каждом человеке механике двигательных навыков. Элементы движений, последовательность выполнения упражнений позволяют выйти на внутренние врожденные рефлексы, называемые «блоком естественных реакций организма» на данную ситуацию.
Отличительной особенностью неординарной системы является ее нестандартность и многовариантность.

В РОСС отсутствует такое понятие как «прием». Варианты использования базовых движений системы зависят от обстоятельств и условий их применения. Это позволяет исключить повторяемость вариаций, что не дает противнику возможности провести заранее подготовленный контрприем. При ведении боя базовые движения проводятся непрерывно до полного поражения противника, причем каждое предыдущее движение является началом последующего.

Методика подготовки выведена на новый виток обучения и совершенствования двигательного навыка с позиции естественных движений организма для достижения высокого результата поединка боя.

Система подготовки разработана для занимающихся любого возраста, состояния здоровья при любых условиях, с учетом наименьшей затраты сил, времени и энергии.
Приобретение двигательных навыков, способов и умений опирается на базу изучения русских народных игр, танцев, славянского фольклора и законов природы.
Кроме того, при правильном применении РОСС человек затрачивает около 25 -30 % своего биоэнергетического потенциала, что позволяет организму самовосстанавливаться в процессе ведения боя и вести боевые действия неограниченно по времени, в том числе и при ослабленном состоянии организма.
Использование для обучения системы РОСС не приведет к ломке психики и биомоторике спортсмена, уже владеющего другими видами единоборств, так как РОСС основана на использовании врожденных рефлексов человека, не требует специального оборудования для занятий, а на начальном этапе обучения может, использоваться для совершенствования уже имеющихся навыков.
Практика показала, что занятия РОСС оказывают мощное оздоровительное и воспитательное воздействие на занимающихся, формирует у них любовь к своей стране и уважение национальных традиций.

РОСС – одно из лучших и перспективных в современных направления различных видов единоборств. Система РОСС – система рукопашного боя, разработанная Александром Ивановичем Ретюнских, является подвидом Русского стиля рукопашного боя. Запатентована в 1995 году.
В 1998 году система РОСС признана и серцифицирована Всемирным Советом Гранд-мастеров боевых искусств «World Head of Family Sokeship Council» как самостоятельное направление в мире боевых искусств, автор системы, Александр Иванович Ретюнских, входит в совет Гранд-мастеров клуба.
Вы прикоснетесь к опыту – ратному, жизненному – многих поколения славян, живших до нас, оставивших нам в наследство универсальное национально приемлемое боевое искусство.
Тренер – преподаватель Русского Боевого Искусства системы подготовки РОСС СК «Сила Урала» — Полещиков Вячеслав Александрович. Стаж занятий единоборствами – 38 лет, из них 26 лет занимается Русским Боевым Искусством. Ему присвоено звание инструктор-методист РБИ – РОСС.
Девиз Федерации Русского Боевого Искусства: «Дорогу осилит идущий», поэтому заниматься рукопашным боем необходимо постоянно!
Кадочников Алексей Алексеевич любит повторять «Рукопашный бой является невидимым оружием, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив».
Так кто же он – настоящий рукопашник?

Это прежде всего воин-христианин, хранитель святой Веры и Отечества. Это высоко нравственная, духовно богатая личность. Это хранитель традиций своих предков. И, наконец, это человек, сильный духом, готовый отдать жизнь за веру и Отечество.
Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, виртуозно владеющий своим телом.

Настоящий рукопашник:
— владеет всеми видами оружия;
— обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях.
Поэтому на занятиях РБИ в спортивном клубе «Сила Урала» учат:
— специальной акробатике;
— ударной технике;
— борцовской технике;
— защите от ножа, палки и других видов оружия;
— защите против нескольких противников;
— работе с подручными средствами;
— изучают специальные упражнения для укрепления мышц и связок;
— психологической устойчивости;
— работе в ограниченном пространстве.

Ведь рукопашный бой состоит из четырех ключевых моментов: психологической подготовки, технической и тактической подготовки.
Сегодня россиянин, как правило, не может обеспечить безопасность своих детей и близких.
К сожалению, мы выходя из своего жилища на улицу не застрахованы от того, что на нас могут напасть. Это может произойти в любое время суток и где угодно: в общественном транспорте, на улице и даже у нас дома. Мы можем избежать многих неприятностей, но не делаем этого по своему незнанию или неумению.
Улица – это не спортзал. И там другие правила, вернее их там нет. Преступник может напасть неожиданно, может быть вооружен и их может быть несколько. Поэтому на улице, в обыденной жизни необходимо быть готовым ко всему. В современном мире человеку приходится выживать и рукопашный бой – это один из видов выживания.

Доказано на практике, что стать первоклассным бойцом может любой нормальный человек. Для этого требуются три условия: хороший учитель, упорство и несколько лет серьезных тренировок. А начать никогда не поздно, и в 25 лет и в 50. В Русском Боевом Искусстве нет возрастных ограничений. Было бы желание!

Владеть навыками самообороны жизненно важно. Суровая действительность нашей жизни сама указывает нам на это.
Жизнь в нашем несовершенном мире далеко не игра и не спорт, поэтому, лишь практические тренировки боевым единоборством помогут человеку сохранить самоуважение, свои права, имущество, здоровье и жизнь в ситуациях реального, а не условного нападения. Стремление к достижению боевой эффективности, а не эффектности – вот цель занятий Русским Боевым Искусством.